الخميس، ٢٥ أغسطس ٢٠١١

معمول مشكل



العجينة
 4
 2
 4/3
 1
 2
 2
 2/1
 2/1
 كوب
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 كوب
 سميد خشن
 دقيق
 سكر
 خميرة فورية ناعمة
 محلب
 سمن
 ماء الزهر
 ماء الورد
حشو الجوز
 1
 1
 2
 2
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 جوز ناعم
 قرفة
 سكر
 ماء الزهر
حشو الفستق
 1
 2
 2
 كوب
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 فستق حلبي ناعم
 سكر
 ماء الزهر
حشو التمر
 1
 1
 1
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 تمر معجون
 قرفة
 زيت أو سمن
للتزين
سكر ناعم بودرة

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد

1. في طبق عميق ضعي السميد، الدقيق، السكر، الخميرة والملحب، قلبي المواد لتختلط جيدا.

2. ضعي السمن في قدر سميك القاعدة وضعيه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويسخن جيدا. لا بد أن يكون السمن ساخنا جدا كي يتشربه السميد والدقيق.

3. أضيفي السمن الساخن على خليط السميد والدقيق وقلبي بملعقة خشبية طويلة إلى أن يبرد السمن قليلا. أبعدي الملعقة وادعكي السميد بأطراف أصابعك لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليختلط جيدا بالسمن ويتشربه.

4. غطي الطبق وضعيه في مكان بارد لعدة ساعات أو طوال الليل.

5. يمكنك استعمال وعاء الخلاط والسخان الذي في الخلاط للقيام بهذه الخطوة.

6. حشو الجوز: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.

7. حشو الفستق: في طبق عميق ضعي الفستق والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.

8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر، القرفة والزيت أو السمن، اعجني المواد بأطراف أصابعك لتحصلي على عجينة تمر لينة. شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.

9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة. أحضري قوالب معمول مختلفة الأحجام والأشكال.

10. لتشكيل العجينة: أضيفي ماء الزهر وماء الورد وقلبي المواد لتحصلي على عجينة متماسكة. لا تعجني كثيرا.

11. خذي مقدار من العجينة بحجم القالب المرغوب به. شكلي العجينة إلى كرة واعملي فيها تجويف صغير. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو الجوز، الفستق او التمر في العجينة وأقفليها على الحشو لتصبح كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب. إقلبي القالب واطرقيه بخفة كي تخرج حبة المعمول مزخرفة. ضعي المعمول في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة تقريبا بين كل قطعة والأخرى. دعي المعمول يرتاح لعدة دقائق قبل الخبز.

12. إخبزي المعمول لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. يجب أن يكون لون سطح حبات المعمول فاتح.

13. أخرجي المعمول من الفرن. أنثري السكر الناعم البودرة مباشرة على المعمول وهو ساخن. انتظري إلى أن يبرد المعمول ثم أعيدي نثر كمية من السكر البودرة ليتغطى المعمول جيدا بالسكر.

14. قدمي المعمول باردا أو احتفظي به في وعاء محكم الإغلاق إلى يوم العيد.

هناك تعليق واحد: