الأحد، ٢٧ نوفمبر ٢٠١١

باي الكرز



العجينة
 2/1 2
 1
 2/1
 2
 1
 1
 2/1
 3
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 كوب
 حبة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 دقيق
 ملح
 قرفة
 سكر ناعم الحبيبات
 زبدة مثلجة مقطعة
 بيض
 فانيليا سائلة
 ماء
الحشو
 4
 4/3
 2/1
 4/1
 1
 1
 1
 كوب
 كوب
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كرز
 سكر
 نشا
 ملح
 عصير ليمون
 برش ليمون
 فانيليا سائلة
للتزين
سكر ناعم الحبيبات

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1.
العجينة: ثبتي الشفرة المعدنية في وعاء محضرة الطعام. ضعي الدقيق، الملح، القرفة والسكر، شغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني.

2. أضيفي الزبدة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على خليط مثل فتات الخبز.

3. من خلال فتحة التغذية الخاصة بوعاء محضرة الطعام أضيفي البيض، الفانيليا والماء، شغلي على سرعة متوسطة لتبدأ العجينة بالتماسك. لا تشغلي كثيرا.

4. ضعي العجينة في كيس من النايلون ودعيها جانبا لترتاح لمدة ساعتين تقريبا.

5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

6. أحضري صواني قصيرة الحافة.

7. ضعي قطعة من ورق الزبدة على الطاولة أمامك وضعي قسم من العجينة. ضعي قطعة ثانية من ورق الزبدة. مدي العجينة بالنشابة لتصبح بسماكة ٣ أو ٤ مليمتر.

8. باستعمال قالب تشكيل الباي، أو الفطيرة، مستطيل الشكل قطعي العجينة إلى مستطيلين متساويين. ضعي مستطيل من العجينة على الجزء المزخرف من قالب تشكيل الباي وضعي في وسطه مقدار ملعقة كبيرة تقريبا من الحشو. ضعي المستطيل الثاني على المستطيل الأول وأقفلي القالب واضغطي بخفة لتلصق قطع العجينة مع بعضها وتحفظ الحشو في الداخل أثناء الخبز. تخلصي من القطع الزائدة على أطراف القالب.

9. ضعي قطع الباي متباعدة في الصواني.

10. في طبق صغير ضعي البيضة وقلبيها بخفة بفرشاة عريضة لتتجانس. يمكنك وضع بضع قطرات من الخل أوالفانيليا. إدهني قطع الباي بالبيض وانثري السكر الناعم الحبيبات.

11. ضعي الباي في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة أو إلى أن يصبح لونها ذهبي مشهي ولذيذ.

12. أخرجي الباي من الفرن وضعيها على شبك معدني لتبرد تماما.

13. قدمي الباي باردة مع شاي العصارى أو القهوة العربية.

14. الحشو: باستعمال أداة نزع نوى الكرز تخلصي من النوى الموجود في حبات الكرز. باستعمال سكين حادة إقطعي كل حبة كرز إلى نصفين إذا رغبت في ذلك.

15. ضعي حبات الكرز في قدر متوسط الحجم وأضيفي السكر، النشا، الملح، عصير الليمون، برش الليمون والفانيليا. ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة مع التقليب من حين لآخر إلى أن يلين الكرز وينضج. دعي الكرز يبرد تماما قبل استعماله في حشو الباي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق